Mistura 2014: presentan al Pajuro, el frejol más grande del
mundo
Sábado, 06 de Setiembre 2014
| 12:00 pm
En Mistura 2014 se presentó a “El Pajuro", el frejol más
grande del mundo, cuyo nombre científico es Erythrina edulis, un tipo de
menestra que casi nadie lo conoce en la ciudad capital.
Bernardo Roca Rey, presidente de la Asociación Peruana de
Gastronomía (APEGA), contó que el Pajuro
llega a medir hasta los cinco centímetros. Es diez veces más grande que un
frejol común, un tipo de menestra que se produce desde hace miles de años en la
vertiente oriental de los andes peruanos como en La Libertad, Cajamarca,
Huanuco, Áncash, Cerro de Pasco, Junín, Cusco y Ayacucho.
Por su alto porcentaje de proteínas y su fácil digestión,
puede ser una buena alternativa para combatir la desnutrición.
Es uno de esos alimentos que jugaron un papel muy importante
en la alimentación de los Incas dándoles fuerza y muchos años de vida.
Que es el Pajuro ?
Este reportaje intenta acercarnos a las propiedades del frejol, una leguminosa de origen americano.
Y el Pajuro, el frejol más grande del mundo, vea aquí: