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jueves, 26 de marzo de 2015

Programa de Semana Santa en Piura 2015


CELEBRACIONES LITÚRGICAS Y PROCESIONES
SEMANA SANTA EN PIURA 2015
Confesiones desde el Lunes Santo:     por las mañanas de 10:00 a.m. – 12:00m;  por las tardes a partir de 05.30 pm. En adelante. Ahh y los siete potajes de Catacaos-Piura

29 de marzo: Domingo de Ramos
8:00 a.m.        Bendición de Ramos y Santa Misa de Domingo de Ramos  en la Pasión del Señor
(en el atrio de la Basílica Catedral, frente a la Av. Grau)

  
30 de marzo: Lunes Santo
07:00 p.m.      Procesión de la Venerada Imagen del Señor Cautivo de Ayabaca
(se inicia en la iglesia San Francisco)
 31 de marzo: Martes Santo
10:00 a.m.      Misa Crismal
07:00 p.m.      Vía Crucis por las calles del Centro Histórico de Piura
 01 de abril: Miércoles Santo
07:00 p.m.      Procesión de la Venerada Imagen del Señor de la Agonía
(Se inicia en la iglesia San Francisco)
 02 de abril: Jueves Santo
07:00 p.m.      Misa Vespertina de la Cena del Señor y Lavatorio de los pies
Traslado y Adoración del Santísimo Sacramento (hasta las 12 a.m.)
 03 de abril: Viernes Santo
03:00 p.m.      Sermón de las 7 Palabras
05:00 p.m.      Celebración de la Pasión del Señor y Adoración de la Cruz
07:00 p.m.      Procesión de las Imágenes del Señor del Santo Sepulcro y la Virgen Dolorosa
(se inicia en la Basílica Catedral)
04 de abril: Sábado Santo
07:00 a.m.      Rosario de la Aurora acompañando a la Virgen Dolorosa
08:00 p.m.      Solemne Vigilia Pascual
05 de abril: Domingo de Pascua de Resurrección
Santa Misa de Domingo de Pascua de la Resurrección del Señor:
07:00 a.m.; 08:30 a.m.; 11:00 a.m.; 06:00 p.m.; 07:30 p.m.      


Los Siete Potajes de Catacaos - Piura

Uno de los actos más representativos del Jueves Santo es la preparación de los siete potajes, que son a base de carne.

El primer potaje es fruta que puede ser uva, manzana o mandarina.
El segundo plato es queso, galletas y aceituna.
El tercero es ají de gallina.
El cuarto plato es sopa de ave.
El quinto es arroz, estofado y sopa de novios.
El sexto potaje es horneado o copús.
El último o séptimo plato son duraznos en almíbar.


La conexión que tienen los siete potajes con la religiosidad de los días de Semana Santa es la creencia de la gente de emular la última cena del Señor, que fue un acto de aprecio a sus discípulos. En Catacaos se da algo parecido: todos comen juntos como signo de comunión, y prevalecen valores como la generosidad y amistad.